デザイナーのロック

一度に編集できるのは 1 人だけ

  1. ロックを取得する
  2. ほかのユーザーがロックしているとき
  3. 他人のロックを解除する
  4. 放置されたロック

ロックを取得する

デザイナーは、右上のスイッチでオンにするまでオフのままです。オンにするとロックを 取得し、それ以降は再びオフにするまで、保存できるのは自分だけになります。

ロックがない場合、デザイナーには デザイナーはアクティブではありません と表示され、何も編集できません。

保存が重なることはありません。7.3.0 以降、保存、プッシュ、読み込みの実行中に 2 回目の 保存 (ダブルクリックや Ctrl+S の押しっぱなし) をしても 無視されるため、1 回目と競合して 2 つ目のバックアップや 2 つ目のコミットが書き込まれることはありません。


ほかのユーザーがロックしているとき

ほかのユーザーがロックを保持している間、デザイナーには デザイナーは (ユーザー名) が使用中です と表示され、それ以外は何も表示されません。セクションも ファイルも表示されません。

スイッチはオンの状態でグレー表示になり、横に (ユーザー名) がロック中 と表示されます。そのユーザーがデザイナーをオフにすると、 ロックを取得できます。ロックが取得または解放されると、開いているすべてのデザイナーに再読み込みなしですぐに反映されます。

2 人のユーザーが同時にデザイナーをオンにした場合、どちらか一方がロックを取得します。7.3.0 以降、もう一方のユーザーには誰がロックを保持しているかが表示され、 すべてのエディターが読み取り専用のままになるため、保存できない内容を入力してしまうことはありません。


他人のロックを解除する

管理者は、ほかのユーザーが保持しているロックを解放できます。たとえば、デザイナーを開いたまま帰宅してしまった場合などです。

(ユーザー名) がロック中 の横にある 解除 は、管理者にだけ表示されます。実行前に確認が求められ、そのユーザーの未保存の変更は失われます。

7.3.0 以降、ロックを解除されたユーザーには、そのことと解除した人が通知されます: デザイナーのロックが (管理者名) によって解除されました。未保存の変更は保存できなくなりました。 そのユーザーのデザイナーが自動的にロックを取り戻すことはありません。作業を続けたいときに、もう一度オンにします。


放置されたロック

誰も使っていないロックは自動的に解放されるため、誰も開いていないデザイナーを待ち続けることはありません。

ロックを保持しているユーザーの開いているデザイナーは、まだ開いていることをサーバーに通知し続けます。ブラウザーが閉じられた、コンピューターがシャットダウンした、 ネットワークが切れたなどの理由で、サーバーに 5 分間通知が届かないと、ロックは再び解放されます。保持していたユーザーが デザイナーに戻ったとき、ほかの誰もロックを取得していなければ、再びロックを取得します。例外は管理者による解除で、その場合は ロックが取り戻されることはありません。