免責事項

すべてのユーザーがアプリを使う前に一度同意する規約。誰がどの版にいつ同意したかが記録されます

  1. このセクションの内容
  2. ユーザーに表示されるもの

管理者向けです。 設定 > アクセス > 免責事項 で、ロールオプション showSettings を使い、すべてのユーザーに利用規約への同意を求めます。

7.3.0 からは、ページに免責事項のすべての版が表示され、各版はその同意記録とともに専用のページで開きます。 7.2 までは、代わりに三つのタブ( 全般 、 版 、 同意記録 )がありました。アップグレードしてもすべての版は残ります。


このセクションの内容

ページ 内容
全般 版のリスト、版の追加、ユーザーが同意する版の有効化
版 版のページと、修正として、または全員に再度求めるための本文の変更
同意記録 誰がどの版に同意したか、および選んだユーザーへの再同意の要求

ユーザーに表示されるもの

版が有効な場合、サインインしたすべてのユーザーには、管理者も含め、何よりも先にダイアログでその版が表示されます。

  1. タイトルと本文を読みます。
  2. チェックボックスをオンにし、 同意する をクリックします。赤い 同意しない を押すと、代わりにサインアウトされます。

7.3.0 からは、ユーザーが応答するまでダイアログの背後のページはぼかして表示されます。

ユーザーは各版に一度だけ同意します。次回のサインインでは再度求められず、求められるのは新しい版が出たとき、 管理者が変更した本文を 全員に再度求める で保存したとき、または管理者がその同意に対して 再同意を求める を使ったときだけです。

同意するまでは、API はそのセッションのすべての呼び出しに、ステータス 403 とコード disclaimer_required を返します。 ただし、 /api/v2/disclaimer と /api/v2/profile の下の呼び出しと、ブラウザーが受け取るライブイベントは除きます。 API トークン には同意は求められません。スクリプトにはクリックする人がいないためです。